Ч. 54 Беспощадность в обращении с людьми

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/10/22/1294

Сторожевые катера и тральщики, не дожидаясь возвращения высадочных средств, по приказу командования направились к берегу, чтобы самостоятельно высаживать десант. Но при этом глубокосидящие катера, находя на бар, в условиях сильного наката теряли остойчивость, опрокидывались на борт.

Противник из орудий расстреливал их. Некоторые катера разбивало, а потом волнами выбрасывало на берег. Немногим удалось высадить людей. Когда стало рассветать, то поставили дымовую завесу из шашек, но она не спасала от губительного огня противника.

При высадке погибли вместе с экипажами и десантниками четыре катера, речной тральщик, восемь мотоботов, двенадцать десантных ботов и три гребных баркаса. В числе погибших был командир дивизиона сторожевых катеров капитан 3 ранга Н.И. Сипягин.

Несмотря на большие потери, к рассвету на берегу Эльтигена собралось три тысячи десантников, которые под командой младших командиров выгрузили на захваченный плацдарм 18 противотанковых орудий, 15 миномётов и 19,5 тонн боеприпасов.

Так сложилась обстановка, что часть сторожевых катеров и катеров-тральщиков, столкнувшись с невозможностью преодолеть песчаный бар, возвратились в базу.

На этих катерах находились командир 1-го эшелона десанта, командир 318-й стрелковой дивизии полковник В.Ф. Гладков, со всем штабом, все командиры полков и командир 386-го отдельного батальона морской пехоты.

В самый ответственный момент сражения за плацдарм десантники оказались без руководства. Понимая, чем это грозит, полковник Гладков, штаб и командиры полков во второй половине дня 1-го ноября на плоскодонном боте сумели, не утонув в штормовую погоду на этой посудине, пересечь пролив, пройти над баром и высадиться на берегу.

Это был крайне рискованный шаг. Достаточно было одного снаряда, чтобы разом уничтожить всё командование. Война – это всегда риск, оправданный, неоправданный, просчитанный или нет, но всегда риск.

В ночь на 2-е ноября на плацдарм сумели высадить ещё 3270 бойцов и офицеров, а также четыре 45-мм орудия, 9 миномётов, 20 тонн боеприпасов и 2 тонны продовольствия. Высадку первого эшелона завершили.

Второй эшелон попытались высадить днём, но, понеся большие потери, от этого отказались. Противник обстреливал из орудий, а его авиация бомбила цели в проливе. Только ночью удалось высадить ещё 840 человек, семь орудий и 10 тонн боеприпасов.

Помимо артиллерии и авиации, высадке противодействовали торпедные катера и быстроходные десантные баржи противника. Шли бои между катерами и быстроходными баржами на близком расстоянии.

Посёлок Эльтиген, захваченный десантниками, находился между двух озёр, одно на севере, другое на юге. От позиций десантников на севере до самого озера тянулось вязкое болото, поэтому они считали эту сторону безопасной для себя.

Перед высадкой бойцам и командирам выдали трёхдневный паёк, но многие, попав в воду, погрузившись с головой, сбрасывали вещевые мешки. Люди были без еды, без пресной воды. В посёлке имелись только два колодца, и оба находились на нейтральной полосе.

Один хирург обрабатывал за сутки 120 раненых, не хватало ваты, эфира и хлорэтила. Операции приходилось проводить «по Пирогову», без наркоза. Не раз раненых вторично ранило или убивало на операционном столе. То же относилось и к хирургам, санитарам.

Среди десантников были женщины. В одном из немецких аналитических документов, относящихся к эльтигенскому десанту, захваченных много времени спустя, говорилось: «…"Операция ясно показала устойчивость всех начальников и готовность войск идти на преодоление любых трудностей.

…При выполнении плана обращала на себя внимание характерная беспощадность в обращении с людьми…. В десанте, в частности в первом эшелоне, в качестве санитаров участвовали женщины (до 40 человек)".

Немцы пытались ночью высадить на Эльтиген свой десант с катеров, чтобы ударить с тыла, но десант противника уничтожили, а уцелевшие ушли на катерах. Противник стянул к эльтигенскому плацдарму почти все свои резервы, благодаря чему удалось обеспечить высадку севернее Керчи частей 56-й армии.

Часть судов Азовской флотилии погибла или получила повреждения, поэтому командующий флотилией С.Г. Горшков вместо семи сформировал пять отрядов. Первый эшелон решили высадить  на участке Глейки, Жуковка. Второй эшелон с косы Чушка высаживался на участке Опасная, Рыбный промысел.

В 16.30 2-го ноября в море вышли четырнадцать бронекатеров с группой первого броска и для поддержки десантников артиллерией. Начался шторм. Катера шли по кромке минного поля противника, которое обозначили поворотным буем. Малейшее отклонение от курса и сразу подрыв. Такая участь постигла сторожевой катер, катерный тральщик и сейнер с десантом.

После артподготовки артиллерии 56-й армии, бронекатера, ведя огонь, приткнулись к берегу и высадили штурмовой отряд морской пехоты. Затем стали высаживать десант подошедшие сейнеры и тральщики.

Подобным образом высадили и второй эшелон в Опасной и Рыбном промысле.  Самое тяжёлое положение было у десанта в Эльтигене. После 3-го ноября перевозки войск и техники на Эльтиген сначала сокращались, а потом вообще прекратились. Противник  блокировал подходы быстроходными десантными баржами (БДБ) и торпедными катерами.

БДБ имели бронированные борта и рубки, и по вооружению превосходили наши катера. Почему не применялись большие корабли, я ни в одной книге внятного объяснения не нашёл.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/28/1785